О значении в быту населения земледелия

О значении в быту населения земледелия

Многочисленные факты говорят о серьезном значении в быту населения земледелия, которое продолжало развиваться, хотя еще и не вышло из стадии мотыжного. На городищах часто можно найти костяные наконечники для палок-копачек или для примитивных мотыг. Подобные мотыги были гораздо эффективнее каменных, легче их и длиннее, но, конечно, уступали самому примитивному железному сошнику. Встречаются мотыги и медные Наибольшее количество орудий труда и вообще вещей бытового обихода у ананьинцев изготовлялось из кости. Встречается большое количество костяных наконечников стрел (см. табл.

Встречается большое количество костяных наконечников стрел, ножей и пр., но особенно много шильев, проколок, игол, кочедыков. Кость для этого времени являлась материалом, который особенно широко использовался. Это можно считать следствием появления в обиходе твердых металлов (железо), посредством которых кость обрабатывалась. Из него делали преимущественно режущие орудия, как ножи, кинжалы, копья, клевцы (иногда биметаллические: втулка бронзовая, боевая часть железная), наконечники стрел, а также удила.

Общество вступило в железный век У ананьинцев известно два типа жилищ. Первым являлись землянки, открытые около Котловского могильника, размером от 2 до 3 м длины и ширины. По углам ям ставились деревянные столбы, на которые настилались плахи потолка. На потолок насыпался слой земли в 30 и более сантиметров толщины.

Вход был обращен к реке, и землянки с Камы походили на гнезда ласточек. Второй тип жилища, открытый на Конецгорском селище, Молотовской области, представлял большой дом, длиною более 40 м при ширине около 6 м. Вдоль жилища, посредине, в один ряд было расположено 9 очагов. Материалом для одежды служили шкуры животных, о чем можно судить по наличию на городищах большого количества проколок, без которых сшивание шкур было невозможным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: