Об острейшей классовой борьбе в деревне

Об острейшей классовой борьбе в деревне

Три братские могилы на территории современного колхоза «Красный Октябрь», преемника Краснореченской коммуны, и поныне напоминают об острейшей классовой борьбе в деревне в тот период, о лютой ненависти контрреволюционного кулачества к первым ячейкам социализма в деревие. Весной 1921 года кулаки и белобандиты жестоко расправились с 23 коммунарами сельскохозяйственной коммуны имени Ленина области немцев Поволжья. Прежде чем их расстрелять, белобандиты с целью устрашения окрестного населения почти 40 километров гнали разутых и раздетых, избитых до полусмерти коммунаров до села Красный Яр, где бросили свои жертвы в каменный подвал и несколько дней морили голодом.

Но ни один из коммунаров не попросил пощады у своих врагов, не раскаялся в избранном пути. 16 членов коммуны «Заря коммунизма» погибли в январе 1921 года во время кулацкого мятежа, охватившего весь Сорокинский уезд Алтайской губернии. 16 членов коммуны «Заря коммунизма» погибли в январе 1921 года во время кулацкого мятежа, охватившего весь Сорокинский уезд Алтайской губернии. Однако их гибель не привела к распаду коммуны, на что рассчитывали кулаки.

К осиротевшим коммунаркам и их детям вскоре примкнули новые семьи из числа деревенской бедноты, и к маю 1921 года в коммуне насчитывалось 117 человек. Кулацко-белогвардейские банды получали организованный отпор со стороны коммунаров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: