Об участии в жертвоприношениях

Об участии в жертвоприношениях

В ней сообщается: «иньские пограничные хоу и тянь дянь и другие иньские чины начальники и все правители владений целиком погрязли в пьянстве. Поэтому погибли» Для нас имеет значение следующее: в приведенной цитате сообщается о «пограничных иньских хоу и тянь». С другой стороны, из иньских надписей известно: не только хоу-тянь, но и многие хоу и тянь были правителями пограничных районов, и это дает основание сделать вывод — титулы хоу, хоу-тянь и тянь тождественны. Что касается до-тянь и до-бо («много тянь» и «много бо»), то нам представляется, что поскольку первый компонент этих терминов (до) означает множество, то понятие до-тянь может быть приравнено к чжоускому термину чжу-хоу, т.е. «все (или много) хоу». Чэнь Мэнцзя, однако, считает, что до-бо — это ле хоу-тянь и не фан-бо, но сущность до-бо в общем близка к сущности до-тянь . Чэнь Мэнцзя, однако, считает, что до-бо — это ле хоу-тянь и не фан-бо, но сущность до-бо в общем близка к сущности до-тянь .

В гадательных надписях периода Цзу Цзя (1172—1140 гг. до н э) встречается упоминание о термине до-цзюнь («множество правителей»). Он фигурирует и в надписи на западночжоуском сосуде «Сяо Юй-дин», и неоднократно в главах «Шу цзина»: В надписи на упомянутом сосуде речь идет об участии в жертвоприношениях до-цзюнь — правителей владений. Чэнь Мэнцзя допускает возможность, что это своего рода чжу-хоу с востока и запада . В общем, Чэнь Мэнцзя понимает и «до-цзюнь» как «правитель владений» — чжу-хоу . В главах «Шу цзина» понятие «цзюнь» встречается в сочетании с иероглифом бан (владение), т.е. в виде бан-цзюнь, что, безусловно, означает «правитель владения», или шу-бан чжун-цзюнь, т.е. «правители всех владений».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: