Обострение борьбы крестьян против феодально-крепостнического гнета

Обострение борьбы крестьян против феодально-крепостнического гнета

«Как быть в таких случаях? — спрашивает он. — Принимать или отвергать факты» —и отвечает, что «перевес должен быть за истиной . но, когда факт сомнителен, то, естественно, что мы поддерживаем мнение, выгодное румынским интересам. »2 Это рассуждение является в сущности не чем иным, как призывом к фальсификации истории.

Разумеется, что при желании «сомнительным» можно объявить всякий факт. Разумеется, что при желании «сомнительным» можно объявить всякий факт. Н Иорга (1871—1941) оставил большое литературное наследство.

Его перу принадлежат многочисленные исследования по экономике, дипломатии, искусствоведению и другим вопросам румынской и всеобщей истории. Однако его работы пропитаны национализмом и явной антирусской и антисоветской направленностью. Волнения крестьян 1831 г в Запрутской Молдавии против помещичьего гнета Н. Иорга пытался представить лишь как выступление против русских в период занятия Россией княжеств в 1828—1834 гг. Он, как и другие румынские историки-националисты, явные факты классовой борьбы пытается объяснить «пагубным внешним влиянием», влиянием русской революционной «заразы» и т. д. Несомненно, мощное крестьянское движение в центральных губерниях России, борьба русских крестьян против помещичьего и царского гнета оказывали большое влияние на обострение борьбы крестьян против феодально-крепостнического гнета в национальных окраинах и за их пределами.

Но главные причины борьбы крестьян против помещичьего и царского гнета, конечно, заложены в местных условиях — в тех социально-экономических и политических отношениях, которые складывались в крае. Ксенопол и Иорга, как и все буржуазные историки, рассматривали историю, в первую очередь, как историю господарей и полководцев. Поэтому история крестьян, их борьба против феодально-крепостнического гнета в трудах этих историков нашли лишь незначительное отражение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: