Общая закрепостительная политика правительства

Общая закрепостительная политика правительства

Но при этом правительство Петра I, крепостническое по своей сущности, ни в какой мере не меняло сложившихся социальных отношений внутри вотчины. Положение половников не могло измениться оттого, что теперь в монастырских селах посельские старцы были заменены приказчиками, а собранные с половников деньги и натуральные поборы не сразу поступали в монастырскую казну, а сначала в государственные учреждения. Несомненный упадок половничьего хозяйства, резкое ухудшение положения половников было вызвано не событиями конца XVII — начала в. , а подготавливалось всей предшествующей историей взаимоотношений между феодальным землевладельцем и половником, «свободно» поступающим в феодально-зависимое положение. Обстановка начала XVIII в только затруднила обычный выход из возникавших в монастырском хозяйстве противоречий и потребовала от правительства решения вопросов о половниках.

Обстановка начала XVIII в только затруднила обычный выход из возникавших в монастырском хозяйстве противоречий и потребовала от правительства решения вопросов о половниках. Дореволюционные исследователи считали, что указы 20-х гг. XVIII в о половниках прервали процесс закрепощения половников, подчинив тем самым интересы феодалов-вотчинников государственным интересам. Между тем эти указы лишь усилили этот процесс, так как они прикрепили половников к государственному тяглу, записав их «в подушный сбор тут, где они явились».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: