Особенность пореформенного периода

Особенность пореформенного периода

На ревизскую душу, тогда как удельные — 4,1 дес. и государственные — 5,2 дес, т.е. значительно меньше, чем в среднем по России. Меньше указанной средней получили государственные крестьяне-татары — 4,6 дес. , а в уездах Тетюшском, Казанском, Свияжском и того меньше: в последнем их надел не превышал 3,9 д$с. Размеры крестьянских наделов в значительной своей части к 90-м годам стали настолько малы, что при отсталой технике того времени едва давали возможность вести хозяйство. Размеры крестьянских наделов в значительной своей части к 90-м годам стали настолько малы, что при отсталой технике того времени едва давали возможность вести хозяйство. По данным земской статистики, в начале 90-х годов количество малоземельных дворов по уездам Казанской губ. , с наделом до 3 десятин на мужскую душу, составляло бо-лее 33%. Если же минимальный надел считать в 5 десятин на душу, то количество малоземельных татар и русских превышало 60%. Особенностью пореформенного периода было наличие среди крестьянства сильной имущественной дифференциации.

Деревенские кулаки увеличивали свои наделы путем аренды земли у бедняков, которые не имели возможности из-за отсутствия скота освоить свои участки. Таким образом, крестьянские земли в значительном количестве сосредоточивались в руках богачей. В некоторых селах количество сданной в аренду земли достигало 50% всех наделов.

Бывшие государственные крестьяне брали землю в аренду, главным образом, у маломощных крестьян-общинников, а бывшие крепостные — у помещиков. Незначительное количество земли шло в аренду от казны и удела. Всего в аренду сдавалось 335,6 тыс дес, что составляло 31% к надельной пашне.

Из этого количества 315,7 тыс дес сдавали помещики. Насколько значительна была нужда у бывших помещичьих крестьян в аренде земли видно из того, что из 335,6 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: