Особые экономические отношения

Особые экономические отношения

Третье место занимали, по выражению ибн-Фадлана, «жители», вызванные к встрече, под которыми нельзя, конечно, подразумевать все булгарское население, собрать которое было невозможно. Следовательно, под этими «жителями» надо разуметь высший слой булгарского населения, аналогичный киевским боярам и «старцам». Булгарского царя окружали также «сотоварищи», «друзья» (хуана), собственно дружинники, военные люди, жившие на средства своего вождя. Эти дружинники являлись личной вооруженной силой царя. Их необходимо отличать от войска — масс вооруженного народа, имевшего своих начальников и совершавшего походы по указанию царя и без его личного участия.

Их необходимо отличать от войска — масс вооруженного народа, имевшего своих начальников и совершавшего походы по указанию царя и без его личного участия. Это войско имело не только несколько иную организацию, чем личная дружина царя, но и особые экономические отношения с ним. В период своей зависимости от хазар булгары, вероятно, должны были для них выставлять в поле войска, подобно буртасам. По словам ибн-Руста, буртасы давали хазарам 10 000 всадников В пользу царя с населения и иностранцев собирались различные поборы, и из них создавалась казна. Она составлялась так же из податей, которые собирали с каждого «дома» по соболю (ибн-Фадлан), а также «скотом и другим» (ибн-Руста).

В нее же шли специальные поборы, а именно — по одной голове скота с каждого, кто женится. С торговцев взимали пошлины в размере одной десятой доли от всех поступавших товаров. Пополнялась царская казна и военной добычей.

Размеры казны были велики В начальную пору существования (в IX—X веках) феодальные отношения в нем еще не достигли большого развития, и его должно причислить к типу ранне-феодальных государств. В это время еще сплачивались отдельные племена, устанавливались общие политические границы, организовывалась их защита, что давало возможность дальнейшему росту производительных сил.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: