От идеализма к диалектическому и историческому материализму

От идеализма к диалектическому и историческому материализму

Здесь основные усилия религиозных идеологов сосредоточиваются на изучении «психического склада» юных Маркса и Энгельса, особенностей их семейного воспитания, на выяснении причин перехода Маркса и Энгельса к радикальной конфронтации с религией. Объектом их исследования является культурное и политическое окружение Маркса и Энгельса в период формирования у них самостоятельных атеистических взглядов, выработки собственного понимания природы религии. Другие направления религиозной мысли связаны с выявлением влияния на становление и развитие атеистических воззрений Маркса и Энгельса различных философских и социально-политических теорий. При этом в клерикальных интерпретациях генезиса марксистского атеизма отрицается или затушевывается, что развитие атеистических взглядов Маркса происходило в тесном взаимодействии с его общим философским и политическим развитием. В работах Кальвеза, Коттье, дель Ноче, Фабро, Коста собрано и проанализировано буквально все, что было написано Марксом по проблемам религии и атеизма.

В работах Кальвеза, Коттье, дель Ноче, Фабро, Коста собрано и проанализировано буквально все, что было написано Марксом по проблемам религии и атеизма. Однако эти слывущие в католицизме за оригинальных и глубоких «знатоков» марксистского атеизма исследователи отказываются признать очевидный факт, что по мере перехода от революционного демократизма к коммунизму, от идеализма к диалектическому и историческому материализму формировалась и развивалась научная и классовая методология критики религии. При всем различии этих идеологов их объединяет одна черта — метафизическое преувеличение одной из сторон, одного из положений философских или этических взглядов Маркса, превращение этих сторон в абсолют, в универсальную «отмычку», позволяющую открыть «тайну» марксистского атеизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: