Отношение русской буржуазной политэкономии к марксизму

Отношение русской буржуазной политэкономии к марксизму

Это означает, что из двух основных сторон буржуазной политической экономии — познавательного процесса и его классовой ориентации — определяющая роль принадлежит последней. Характер этой ориентации, потребности защиты капитализма определяют и характер познавательного процесса. Эта зависимость познавательного процесса от его классовой ориентации в буржуазной политической экономии действует с обязательностью объективного закона. В различных странах и в различные периоды проявления се не одинаковы. Однако везде мы наблюдаем в основном одно и то же: как только буржуазия утрачивает прогрессивную роль, ее политическая экономия превращается в антинаучную, реакционную идеологию. Однако везде мы наблюдаем в основном одно и то же: как только буржуазия утрачивает прогрессивную роль, ее политическая экономия превращается в антинаучную, реакционную идеологию.

Если в Англии и Франции к 30-м годам XIX в. этот процесс принял ярко выраженные формы, то в Германии классовое положение буржуазии вообще исключило «. возможность какой бы то ни было оригинальной разработки буржуазной политической экономии. » Характеризуя этот процесс на примере отношения русской буржуазной политэкономии к марксизму, В. И Ленин писал: «До 1905 года буржуазии не видела другого врага, кроме крепостников и «бюрократов»; поэтому и к теории европейского пролетариата она старалась относиться сочувственно, старалась не видеть «врагов слева». После 1905 года нарождается в России контрреволюционная либеральная буржуазия, и профессорская либеральная наука, нисколько не теряя престижа в «обществе», принимается всерьез уничтожать Маркса.

Важным следствием взаимозависимости основных сторон буржуазной политической экономии является общая тенденция к усилению антинаучного характера вульгарной политической экономии с начала наступления ее кризиса и до наших дней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: