Отраслевой подход к периодизации общественно-исторического процесса

Отраслевой подход к периодизации общественно-исторического процесса

К Маркс показал, что отождествление процессов конкретного и абстрактного труда получило в трудах эпигонов Д. Рикардо еще более вульгарный характер При всех многочисленных изменениях, которые претерпела за свою историю вульгарная политическая экономия, неизменной осталась ее приверженность к своем; всеобщему принципу, формы проявления которого, разумеется, не остаются постоянными. Для современной буржуазной политической экономии типично социологизированное использование всеобщего принципа вульгарной экономии, основанное на смешении производительных сил капитализма с системой его общественно-производственных отношений в целом. Весьма ярко эта черта обнаруживается в характерном для современной буржуазной политической экономии отраслевом подходе к периодизации общественно-исторического процесса. Весьма ярко эта черта обнаруживается в характерном для современной буржуазной политической экономии отраслевом подходе к периодизации общественно-исторического процесса.

В современных условиях бурных революционных преобразований в процессе перехода от капиталистического строя к социализму буржуазная политическая экономия оказалась в крайне противоречивом положении. С одной стороны, в силу своей классовой природы она целиком ориентирована на защиту капиталистических порядков, фактически исходит из предпосылки их вечности. С другой стороны, она не может открыто отстаивать эту идею, столь не соответствующую фактам исторического развития.

По этой причине многие буржуазные идеологи вынуждены формально признать исторический характер социально-экономических процессов, более того — некапиталистическое направление современного общественного развития, сосредоточивая главные усилия на затушёвывании действительного содержания этого развития, ого объективной социалистической направленности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: