Отсталость социально-экономических отношений

Отсталость социально-экономических отношений

Это движение зародилось среди разночинческой, демократически настроенной интеллигенции. Оно крепло и развивалось под воздействием прогрессивных сил русского общества, в упорной борьбе со сторонниками мусульманского мракобесия (кадимистами) и буржуазными либералами (джадидистами). Просветительство в татарском обществе возникает значительно позже, чем в русском. Это объясняется отсталостью социально-экономических отношений у татар, что, в свою очередь, явилось следствием национальной политики царизма и реакционной роли ислама. Этими же причинами следует объяснить и тот факт, что татарские просветители пореформенных лет еще сильно отставали в своих взглядах от русских, у которых они учились.

Этими же причинами следует объяснить и тот факт, что татарские просветители пореформенных лет еще сильно отставали в своих взглядах от русских, у которых они учились. Под влиянием передовых людей русского народа К. Насыров рано понял всю порочность той средневековой мусульманской схоластики, которой была пропитана вся система обучения в татарских мектебе и медресе. Уже в эти юношеские годы у него сложилось твердое убеждение в необходимости для татар знания языка и культуры русского народа. После окончания медресе К Насыров всю свою жизнь посвятил просветительской деятельности: он изучает лучшие образцы русской литературы, одновременно уделяя много внимания народному творчеству татар.

С 1855 года в течение 15 лет Насыров работает преподавателем татарского языка в русском духовном училище, а затем в семинарии. Большое значение для формирования передовых воззрений Насырова имело его пребывание в 60-е годы в Казанском университете, куда он поступил вольнослушателем. Это было время, когда, вследствие демократического натиска, оживилось общественное движение и в университете.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: