Переселение государственных крестьян

Переселение государственных крестьян

Беглых крепостных на основании «Правил» 1827 г. власти продолжали водворять на прежнее место, хотя не всегда это удавалось. Так, за десятилетие (1840—1850) было поймано По собственному признанию губернатора Федорова, за 20 лет своего правления (1835—1854) он выслал из Бессарабии 48 тыс. «беспаспортных бродяг» При всей строгости розыска, большинству беглых крепостных все же удавалось оседать в Бессарабии. Это объясняется, главным образом, поддержкой их местным населением. Это объясняется, главным образом, поддержкой их местным населением.

К середине прошлого века в Бессарабии насчитывалось около 300 тыс. украинцев и русских В абсолютном большинстве это были беглые крепостные, поселившиеся в Бессарабии. Наряду с осуществлявшейся стихийной колонизацией, царское правительство проводило и официальную колонизацию переселенцами из центральных губерний России и Украины, а также путем предоставления земли и определенных льгот иностранным поселенцам. Будучи заинтересованным в быстром заселении пустующих земель и в устройстве малоземельных государственных крестьян из центральных губерний России, царское правительство в 1823 г. разрешило им переселяться в многоземельные губернии, в частности и в Бессарабию. Вскоре после этого новороссийский генерал-губернатор и полномочный наместник Бессарабской области сообщил правительству о возможности поселения на территории Бессарабии до 20 тыс. государственных крестьян из других губерний России.

Фактически переселение государственных крестьян из других губерний России в Бессарабию началось значительно раньше. В 1814 г поверенные общества государственных крестьян с. Западные Кодры, Таврической губернии, получив от губернских властей разрешение на переселение в Бессарабию, обратились к гражданскому начальнику области с просьбой об отведении им земли в урочище Гура Рошу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: