Период «гармонии в американо-гаитянских отношениях»

Период «гармонии в американо-гаитянских отношениях»

Луи Борно президентом Гаити наступил период «гармонии в американогаитянских отношениях», и определяя этого президентамарионетку как независимого политического деятеля Миллспо характеризует национальноосвободительное движение гаитянского народа против оккупационного режима как «взрыв необузданного насилия и форму политического бандитизма», которые якобы были обычным явлением в политической истории Гаити. Известный биограф Вудро Вильсона Артур Линк в книге «Вильсон: Борьба за нейтралитет» объявляет несостоятельными попытки объяснить политику США в странах Карибского бассейна стратегическими соображениями или стремлением Соединенных Штатов к «рынкам сбыта, приложения капитала и источникам сырья». Политика президента Вильсона в этих странах определялась прежде всего принципами гуманности, доказывает он. «Вильсон и Брайан (и в определенной степени Лансинг),— пишет Линк,— испытывали подлинное сострадание к жертвам хронической нестабильности в республиках Карибского района». Поэтому их главной целью, считает американский историк, «было установление в так называемых отсталых районах конституционных, демократических правительств».

Поэтому их главной целью, считает американский историк, «было установление в так называемых отсталых районах конституционных, демократических правительств». Говоря об истории американогаитянских отношений, нельзя не упомянуть книг известного историка и дипломата Дейна Манро, автора ряда работ по внешней политике США в Латинской Америке. В 1964 г он опубликовал свой капитальный труд «Интервенционистская политика и дипломатия доллара в странах Карибского бассейна, 1900—1921». В предисловии к книге Манро отмечает, что в первые два десятилетия XX в. неустойчивое политическое и экономические положение в странах Карибского бассейна делало их легкой добычей империалистических европейских государств, что создавало угрозу безопасности США.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: