Периодизация исторического процесса

Периодизация исторического процесса

Типичной в этом отношении является позиция американского социолога Д. Белла, представленная им в концепции некоего «осевого принципа». Д Белл исходит из того, что за основу периодизации исторического процесса произвольно могут быть взяты самые различные явления: концентрация административных функций в руках государства, распространение демократических тенденций в обществе, процесс рационализации различных сфер общественной жизни, развитие производства товаров, прогресс машинной технологии и т. п «Концептуальные призмы,— пишет Д Белл, — являются логическими системами, налагаемыми исследователем на систему фактов. Но поскольку система фактов столь многообразна и сложна, постольку на то же самое время или те же социальные рамки может быть наложено множество различных логических систем, — каждая со своим собственным осевым принципом, — в зависимости от тех вопросов, которые являются объектом рассмотрения». Но поскольку система фактов столь многообразна и сложна, постольку на то же самое время или те же социальные рамки может быть наложено множество различных логических систем, — каждая со своим собственным осевым принципом, — в зависимости от тех вопросов, которые являются объектом рассмотрения». Провозглашая полную произвольность в выборе «осевого принципа» для каждой эпохи и социальной системы, Д. Белл фактически игнорирует тот решающий для науки момент, что логическая система должна быть теоретическим воспроизведением реальной действительности, а потому она не может быть произвольной.

Более того, логическая система должна зафиксировать в качестве определяющего фактора (по Д. Беллу — «осевого принципа») тот процесс, который и в реальной действительности является определяющим. А это обстоятельство не оставляет камня на камне от идеи о произвольном выборе «осевого принципа».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: