Периодизация (история) и систематизация (логика)

Периодизация (история) и систематизация (логика)

Но периодизация (история) и систематизация (логика) не противоречат друг другу. Более того, они тесно переплетаются Ведь периодизация истории общественной мысли — это членение во времени определенных состояний этой мысли. Точно так же систематизация, логическая характеристика — это та же история, но очищенная, освобожденная от частностей, от единичных особенностей. Если прибегнуть к наглядному сопоставлению, можно сказать, что периодизация дает вертикальный разрез, так сказать — «по этажам», от низших к высшим.

Систематизация же отражает как бы горизонтальный разрез, показывает, каково строение каждого «этажа». Систематизация же отражает как бы горизонтальный разрез, показывает, каково строение каждого «этажа».

Заслуживают особого внимания мысли Ленина по этим вопросам, содержащиеся в его черновых заметках — планах книги о государстве, относящихся к 1917 году. Перед Лениным стояла задача — раскрыть формирование марксистского учения о государстве. Ленин ставит вопрос: «Историко-догматический порядок изложения выбрать или логический» Далее он показывает, что первый путь предполагает изложение вопросов и расположение литературы в формально-хронологическом порядке.

При строгом следовании этому методу надо расположить все произведения основоположников марксизма о государстве в одну хронологическую линию, от 40-х годов XIX века до 1895 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: