Первоначальные организационные собрания

Первоначальные организационные собрания

Только тогда вы добьетесь лучшей, счастливой жизни, когда падет это ненавистное вам и русскому народу царское самодержавие». В результате работы большевиков жандармам не удалось осуществить свой план резни в Казани. В начале 1905 года Казанский комитет вел работу среди татарских рабочих через общие кружки, не выделяя их в отдельные группы, но каждый раз делался «перевод преподаваемого» на татарский язык. К лету организация выросла Одних рабочих — членов партии насчитывалось свыше 250 человек. Город Казань был разбит на 3 района (Алафузовский, Крестовниковский и Городской) .

Город Казань был разбит на 3 района (Алафузовский, Крестовниковский и Городской) . С ростом революционного движения росло и число пропагандистских кружков. Например, в Алафузовском районе, где работала основная масса татарских рабочих, в апреле имелось всего 7 кружков, а в августе—11. В числе их были и кружки для татарских рабочих. Из этих кружков вышли впоследствии видные члены нашей партии, например, Сагеев Садык, Садыков Зариф и др. В Городском районе имелось 9 кружков.

Они были созданы среди студенчества, служащих и рабочих мелких предприятий (пекарен, типографий и др.). Здесь также были кружки для татар (среди учащихся и типографских рабочих). Эти кружки воспитали литераторов и журналистов, близко стоявших к большевикам (например, Гафур Кулахметов и др.). В сообщении центрального органа большевиков, опубликованном в газете «Пролетарий», говорится: «Работа Комитета распространяется, между прочим, и на татар. Они не выделены в особый район, их передовые люди входят наравне с прочими в организаторские группы, некоторые посещают русские кружки, все ходят на общие массовки. Но в силу особенности языка приходится устраивать кружки с преподаванием на татарском наречии, иногда устраивать первоначальные организационные собрания только для татар, чтобы затем привлечь их к организации».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: