Первые жертвы кулацкого бандитизма

Первые жертвы кулацкого бандитизма

Но для коммун мирная жизнь началась позже. Разрозненные банды недобитых Красной Армией белогвардейцев и их пособников рассеялись по многим районам страны и продолжали вооруженную борьбу против Советской власти. Коммуны, использовавшие бывшие помещичьи и кулацкие» землевладения, часто становились объектом нападения этих банд. Там, где удавалось застать врасплох коммунаров, кулаки и белогвардейцы жестоко расправлялись с ними. В Сибири одной из первых жертв кулацкого бандитизма стала сельскохозяйственная коммуна «Краснореченская» Колыванского уезда Новониколаевской губернии. В Сибири одной из первых жертв кулацкого бандитизма стала сельскохозяйственная коммуна «Краснореченская» Колыванского уезда Новониколаевской губернии.

О том, как это произошло, рассказал впоследствии ветеран коммуны Иосиф Иосифович Самойлов. 6 июля 1920 года кулаки окрестных сел совершили внезапный налет на коммуну.

Ничего не подозревавшие безоружные коммунары спокойно трудились. Одного за другим их разыскивали и убивали озверевшие кулаки. От их рук погибли 21 человек, среди них председатель совета коммуны Г. Г Мамаев и его сын Иван, член совета И К. Казанцев, председатель волисполкома А Г Пирогоедов, член волисполкома Я. М Бурцев, три брата Коноваловых, отец и сын Петровы, А. М Кудялов, В П Кожухов и другие активисты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: