Поддержка американского империализма

Поддержка американского империализма

Впервые после второй мировой войны выборы президента на Кубе проходили в условиях отсутствия оппозиции. Полностью легализовать свой режим с помощью выборов Батисте не удалось. Народно-социалистическая партия заявила по поводу итогов выборов: «Надежды определенных консервативных кругов на то, что правительство «де-факто» сможет нормализовать политическое положение при помощи выборов, оказались совершенно иллюзорными и ложными». После выборов Грау Сан Мартин отметил: «Этот режим остается режимом «де-факто» и сейчас стал даже хуже, чем он был вчера.

Режим продолжает оставаться незаконным» Позиция Грау на выборах была крайне непоследовательна. Режим продолжает оставаться незаконным» Позиция Грау на выборах была крайне непоследовательна. Своим согласием принять участие в выборах в качестве кандидата на пост президента Грау помог Батисте придать им демократическую видимость.

Заявление же Грау об отказе участвовать в выборах ничего не могло изменить, поскольку оно было сделано в самый последний момент накануне выборов. Представляется, что Грау, вероятнее всего, руководствовался собственными политическими расчетами. Его позиции в партии аутентиков в годы пребывания Прио на посту президента были сильно подорваны, и он вынужден был уйти из партии и даже попытался, без особенного успеха, организовать новую партию — «Кубанидад». Но затем, используя ситуацию, создавшуюся после переворота 10 марта, он предпринял попытку вернуть себе руководящие позиции в Кубинской революционной партии (аутентиков).

Грау сам довольно цинично обрисовал эту ситуацию: «Прио и его сторонники бросили здесь, на Кубе, партию посреди дороги. Мне ее стало жалко, и я вышел, чтобы подобрать ее». Вряд ли такой опытный политик, как Грау, не понимал, что Батиста, располагавший властью и поддержкой американского империализма, не отдаст кому бы то ни было власть в результате выборов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: