Политическая борьба по вопросу о рабстве

Политическая борьба по вопросу о рабстве

В последующие годы отделившаяся южная методистская церковь, неуклонно следуя своим традициям, выступала в защиту рабовладения и вела миссионерскую деятельность среди черных рабов. Под воздействием усилившейся в 40-х годах политической борьбы по вопросу о рабстве произошли внутренние изменения в баптистской церкви. В отличие от других деноминаций баптистская церковь строго придерживается конгрегационалистского принципа в своей организации, в результате чего она не имеет какого-то стоящего над всеми ее общинами официального управляющего органа.

Этот факт содействовал тому, что произошедший в 1845 г. раскол в баптизме был воспринят в церковных кругах менее болезненно, нежели в методизме. раскол в баптизме был воспринят в церковных кругах менее болезненно, нежели в методизме.

Вплоть до 30-х годов баптистам каким-то образом удавалось избегать острых противоречий по вопросу о рабстве. В 1839—1840 гг руководство Генеральной миссионерской конвенцией баптистской деноминации в Соединенных штатах Америки для заграничных миссий объявило о том, что намерено держать нейтралитет в этом вопросе.

Эта позиция руководителей нашла поддержку на очередном заседании Генеральной конвенции в 1843 г. Однако уже в следующем году в ряде местных конвенций на уровне штатов аболиционистски настроенными членами миссионерских обществ был поднят вопрос о необходимости лишать права миссионерствовать рабовладельцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: