Политическая цель

Политическая цель

Показательно в этом отношении первое, анонимного автора, «Сказание о Борисе ц Глебе» (ок. 1072 г), в котором наряду с почтением к старшему брату акцентируется и его обязанность быть справедливым по отношению к младшим. «Чтение о житии и погублении Бориса и Глеба» монаха Нестора (1080 г. ), знает только право Старшего, которому все другие братья обязаны беспрекословно подчиняться. Политическая цель в данном случае была иной. Политическая цель в данном случае была иной.

Именно этой светской политической направленности оба агиографических сочинения (как и вводимый ими официальный, государством поддерживаемый культ) были обязаны своей популярностью ПВЛ призывает, с одной стороны, к послушанию князю, а с другой — предостерегает его от «плохих” дел и советчиков; также и Иларион желает видеть в окружении князя-правителя «мудрых бояр». Во всех проявлениях теологического и церковнополитического мышления, будь то искусство, богослужебные или иные произведения, можно констатировать, пишет Г. Подскальский, уже в XI в взаимное созвучие национальных и церковногосударственных установок. Миссионерские усилия церкви были направлены прежде всего на господствующий, высший слой.

При этом государство, следуя византийскому образцу, одаривало церковь привилегиями, имуществом, оказывало (через княжеских; должностных лиц) прямую поддержку. Притягательность церкви для высших слоев объяснялась не только религиозной, но и светской функциями церкви как носительницы культуры и представительницы «мировой цивилизации». Подскальский подчеркивает ситуацию своеобразного равновесия и противоречивого единства этих двух сил в рассматриваемую эпоху: «внутренняя свобода, широкий ареал самостоятельной деятельности», присущие каждой, и вместе с тем — ясное сознание необходимости союза, «взаимная потребность друг в друге”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: