Политический и социальный строй

Политический и социальный строй

Сам Томбукту давно потерял политическую самостоятельность, теперь он платит дань кочевым туарегам. К середине XIX в поездки европейцев в глубинные районы Западного Судана теряют научно-поэнавателыный смысл, все более приобретая характер военно-политической и экономической разведки. Это хорошо видно на примере экспедиций А. Раффенеля (1844—1845) и капитана Э Мажа (1863—1866). Раффенель впервые проявил, если можно так сказать, стратегический подход к оценке региона и его населения. Раффенель впервые проявил, если можно так сказать, стратегический подход к оценке региона и его населения.

Очень внимательно изучая природные богатства, политический и социальный строй, этнический состав, он работал с дальней перспективой — дать колониальной администрации практические рекомендации. Так, например, Раффенель тщательно изучил и подробно описал месторождения золота на р. Фалеме Интересны его наблюдения над общественными отношениями среди фульбе, бамбара Каарты, которых он наблюдал впервые после Мунго Парка, малинке. У последних он отмечает отсутствие централизованного государства; этот народ, пишет он, объединен в «маленькие независимые республики», т.е. такие политические образования, которые сегодня принято называть вождествами.

Много сведений можно найти у Раффенеля о сословно-кастовой системе народов бамбара, малинке, касонке и фульбе, о распространении рабства в обществах Западного Судана Следует подчеркнуть, что отмеченное всеми европейскими путешественниками усиление работорговли в странах Западного Судана подтверждается новейшими исследованиями историков. Прекращение торговли рабами на побережье Атлантического океана, утверждает М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: