Политика московских правителей

Политика московских правителей

Автор отмечает, что и в современной советской историографии, несмотря на ее общую установку на классовую природу самодержавия и крепостного права, иногда слышатся отзвуки этой позиции дореволюционной историографии. В критике позиции ГВВернадского автор прежде всего подчеркивает хронологические ’несообразности» — оформление самодержавия и крепостного права произошло гораздо позже падения монгольской власти (по периодизации Г. ВВернадского — после создания Касимовского княжества). Однако в самом этом утверждении ГВВернадского автор видит его возвращение к «либеральным установкам российской интеллигенции», которая считала крепостное право морально «дурным» институтом, а в самодержавии видело тормоз национального прогресса. Рассмотрение крепостного права и самодержавия как вынужденных, исторически обусловленных институтов, гарантирующих национальную безопасность, вело Г. Рассмотрение крепостного права и самодержавия как вынужденных, исторически обусловленных институтов, гарантирующих национальную безопасность, вело Г. ВВернадского к их интерпретации как «насилия» над «естественным путем русской истории, долженствующего выражаться в «свободе», «национальной самостоятельности» и «самоуправлении».

Такая точка зрения не могла быть популярной в США периода «холодной войны”, замечает автор, но при этом связывает се появление в работах Г. ВВернадского сего долгим пребыванием в Америке, изменившем его политические ценности. Постулируя «сложность и гибкость» евразийства Г. ВВернадского, ЧДжГальперин усматривает в его работах, посвященных событиям русской истории после свержения монгольского ига («Россия на пороге Нового времени» и «Московское царство») возвращение к некоторым евразийским оценкам. Это, в частности, относится к объяснению восточной политики московских правителей как обусловленной «евразийской геополитической логикой» (завоевание Иваном Грозным Казани и Астрахани; религиозная толерантность московских владык и их приближенных в отношении ислама; «сибирская» политика Бориса Годунова, направленная на создание «русской евразийской империи» и тд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: