Положения теории фильтрационной консолидации

Положения теории фильтрационной консолидации

Отжатие свободной, частично рыхлосвязанной и капиллярной воды из открытых крупных пор происходит в полном соответствии с положениями теории фильтрационной консолидации. Первая стадия консолидации составляет 75—90% от общей деформации под нагрузкой; уплотнение за счет отжатия воды из пор, замкнутых диффузными пленками и слоями рыхлосвязанной воды. В состоянии естественной плотности торфа такие поры недоступны для свободной фильтрации и не входят в объем активной пористости. Но под действием напора часть рыхлосвязанной воды освобождается и многие замкнутые поры раскрываются. Но под действием напора часть рыхлосвязанной воды освобождается и многие замкнутые поры раскрываются.

Как видно из рис., эта стадия длительнее первой в несколько раз, но величина деформации на второй стадии не превышает 20% от полной. Ввиду сложности взаимодействия различных факторов математическая интерпретация процесса консолидации второй стадии затруднительна, и, поскольку она составляет незначительную часть в общей деформации, в практических расчетах допустимо распространить положения фильтрационной консолидации на обе стадии; третью стадию уплотнения составляет характерная для всех связных грунтов вторичная консолидация (или, как ее иногда называют, «вековая осадка»), вызванная в основном ползучестью грунтовой массы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: