Получение субсидий из иностранных источников

Получение субсидий из иностранных источников

Через несколько лет контрольный пакет предприятия, получившего название «Акционерное общество печатного дела „Слово”» (900 акций на 220 тыс. руб), перешел в руки Таммерсфорского коммерческого банка, тесно связанного с Азовско-Донским. Один из членов правления Таммерсфорского коммерческого банка и доверенный председателя правления Азовско-Донского — Э. Борениус занял в обществе «Слово» руководящий пост. Борениус занял в обществе «Слово» руководящий пост. Через Таммерсфорский ком мерческий банк акционерное общество «Слово» закупало газетную бумагу в Финляндии (сделки между ними привлекли внимание правых кругов, которые обвинили «Речь» в получении субсидий из иностранных источников).

Но то, что «Речь» получала материальную поддержку от определенных финансовых кругов в России, несомненно. В ряде работ советских исследователей прямо говорится о финансировании кадетского органа Азовско-Донским коммерческим банком. Правда, эти утверждения не подкреплены документальными свидетельствами и обнаружить их пока не удалось.

В пользу такого утверждения говорит, однако, документ (происхождение его не совсем ясно), упоминающий о том, что, согласно данным департамента полиции, «Речь» кредитовалась и имела свой счет в Азовско-Донском коммерческом банке. О характере самого кредитования, если оно и имело место, ничего неизвестно, а без наличия данных о форме кредитования и о размерах его вряд ли можно определенно говорить о финансировании этой газеты указанным банком. Форма издания и состав товарищества на протяжении десятилетий почти не менялись. В 90-е годы газета превратилась в крупное доходное предприятие.

В 1895 г чистая прибыль «Товарищества „Русские ведомости”» выразилась в сумме 77 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: