Посеве и урожае у государственных крестьян

Посеве и урожае у государственных крестьян

В основном крестьянское хозяйство сохранило зерновое направление. Ведущими культурами были рожь, пшеница и особенно кукуруза. О посеве и урожае у государственных крестьян Бессарабской области с 1849 по 1858 гг. приблизительное представление дает следующая таблица: 232 Итак, в течение 10 лет, как видно из вышеприведенной таблицы, производство основных культур топчется на месте, а в иные годы даже падает. Это одно из проявлений кризиса крепостной системы, обострившегося в результате Крымской войны.

Это одно из проявлений кризиса крепостной системы, обострившегося в результате Крымской войны. В нашем распоряжении нет точных данных о количества продававшегося крестьянами хлеба. Известный статистик Ю Янсон, исследовавший вопрос о хлебной торговле в Одесском районе, определяет, что в 1864 г. Бессарабия отпускала на продажу около 1 млн. четвертей, из которых юг Бессарабии — Бендерский и Аккерманский уезды, заселенные главным образом государственными крестьянами и колонистами,— отпускал около 300 тыс. четвертей Из этого количества Уз, т.е. 100 тыс. четвертей, вывозили одни болгарские колонисты. Если учесть, что запашка государственных крестьян, новороссийских казаков, немецких и других колонистов была несколько больше запашки болгарских колонистов, а количество населения примерно равное, то, следовательно, их хлебный излишек составлял также минимум 100 тыс. четвертей Таким образом, в целом государственные крестьяне, колонисты и новороссийские казаки в 1864 г. отпускали на продажу минимум 200 тыс четвертей хлеба.

Остальные 100 тыс четвертей составлял товарный хлеб помещиков, запашка которых на юге Бессарабии, по сравнению с ее северной и центральной частью, была незначительной. Необходимо указать, что земледельческие орудия, употреблявшиеся государственными крестьянами в рассматриваемый период, были еще весьма примитивными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: