Постоянные сношения с Финляндией

Постоянные сношения с Финляндией

В качестве причины этого требования были названы необходимость читать по-фински богослужебные книги и поддерживать постоянные сношения с Финляндией. Последнее заявление карел касалось приходских священников и учителей чтобы те были знакомы с местным языком и бытом. Как видим, пожелания прихожан, высказанные ими в адрес русской духовной власти, ничуть не отличались от тех предложений, которые они за год до этого высказали в качестве наказов депутатам Первой государственной Думы. Эти пожелания были переданы съезду через местного священника отца Василия Изюмова (который, правда, тоже год спустя был обвинён в «панфиннизме»). Интересный эпизод, связанный с предсъездовским заявлением ухтинцев и свидетельствующий на сей раз об отношении к происходящему самого иеромонаха Киприана, приводится в статье присутствовавшего на съезде отца Сергия Солнцева.

Интересный эпизод, связанный с предсъездовским заявлением ухтинцев и свидетельствующий на сей раз об отношении к происходящему самого иеромонаха Киприана, приводится в статье присутствовавшего на съезде отца Сергия Солнцева. Сразу же после заявления ухтинцев о необходимости финского богослужения слово взял местный писарь, который заявил, что поскольку мы живём в России, под охраной царя и русских законов, то и службы нужно вести на русском. Вслед за ним выступил иеромонах Киприан, объяснивший, что в России под сенью русских законов живут не только русские, но и другие народы, и поэтому нужно служить на их языках, чтобы они понимали службу. Как видим, знакомя представителей Архангельской и Финляндской епархий со своими требованиями, карелы довольно смутно понимали, каково назначение данного съезда, и уж совсем не предполагали, что основная задача этого форума — как раз борьба с «панфинской пропагандой».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: