Появление первых элементов крепостнических отношений

Появление первых элементов крепостнических отношений

В этой работе Ксенопол излагает главным образом политическую историю Румынии. Вместе с тем он уделяет известное внимание социально-экономическим вопросам, в том числе вопросу о положении крестьян и крестьянском движении. Рассматривая вопрос о развитии Румынии в эпоху феодализма, Ксенопол определял феодализм не как систему производственных отношений, сложившуюся на почве страны, а как политическую систему, привнесенную извне — из западноевропейских стран. «Эта система, на основе которой господарь считался владельцем покоренной страны, — пишет Ксенопол, — и затем дарил часть территории своему окружению, была позаимствована венграми у западного феодализма и перешла затем к румынам, когда они отложились от венгерской монархии».

Появление первых элементов крепостнических отношений А. Появление первых элементов крепостнических отношений А. Ксенопол связывает с так называемой «descalecarea» — основанием молдавского государства пришельцами из Марамуреша, якобы поработившими свободное до того население Молдавии. «Он (институт вечинов), — пишет Ксенопол, — получил характер крепостничества. , когда пришедший из-за гор элемент установил угнетение государства на внешних склонах Карпат и на равнинах, простиравшихся у их подножья.

, так что происхождение униженного положения части румынского крестьянства относится к дескэлекату». Более того, чувствуя, что вопрос о закрепощении тесно связан с дифференциацией общества на богатых землевладельцев (феодалов) и зависимых крестьян, Ксенопол остается и здесь верным своей концепции. И в этом вопросе он стоит на позиции пришлости на Молдавскую землю феодальной знати, закрепостившей крестьян. «В результате самого факта нисхождения румын из Трансильвании жители Мунтении и Молдавии попали в зависимое положение от элемента, в значительной мере знатного, пришедшего из-за гор».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: