Позиция по отношению к мирской власти монашества

Позиция по отношению к мирской власти монашества

Правда, это прежде всего и только византийская точка зрения на отношения. Рецепция ее не находит подтверждения в русских источниках. Однако положительно известно, пишет ГПодскальский, что русские князья признанный за ними византийской администрацией титул — «архонт» ввели в свою официальную титулатуру. К этому титулу и с русской, и с греческой стороны добавлялись эпитеты, подчеркивавшие харизматический характер власти и православное вероисповедание князя: «правоверный«, «благоверный”, «христолюбивый» и т. п. Однако интронизация русских князей, также как и византийских императоров, до XIII в. п Однако интронизация русских князей, также как и византийских императоров, до XIII в. не была связана с формальным помазайием Вместе с тем имя ккязя и моление за него включаются в литургию, диптихи; древнейшее свидетельство этого типа — «Житие Феодосия Печерского».

Прославлению княжеской власти, ее мистическому возвышению способствовали также канонизация (не позднее 20 мая 1072 г. ) убиенных князей Бориса и Глеба, практика изображения князей в росписях основанных ими соборов и церквей. Этими же соображениями объясняется и ослабление запрета браков с западными (латинскими) принцессами в русском переводе канонических запретов митрополита Иоанна II: подобные браки считались хорошим тоном при русском княжеском дворе, Г. Подскальский характеризует также отдельно позицию по отношению к мирской власти монашества. Во второй половине XI в оно концентрировало свое внимание на защите единства русской государственной структуры • поддержке вновь возрожденного при Ярославе Мудром принципа (славянского) сеньората «старшинства»), в соответствии с которым княжения Новгородское 71 и Киевское достигалось братьями через строго установленные промежуточные ступени — Владимир-Волынский, Смоленск, Переяславль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: