Представления о феодализме как о социально-экономической формации

Представления о феодализме как о социально-экономической формации

Однако и К Бэлческу не имел еще ясного представления о феодализме как о социально-экономической формации. По Бэлческу, еще в начале XIV в, со времен княжения господаря Михаила I Бассараба, бояре, захватившие крестьянские земли, разделяли свои имения на три части: две они раздавали небольшими долями в пользование своим крестьянам, а третья обрабатывалась этими же крестьянами в пользу бояр посредством барщины (клаки, т.е. крестьяне отрабатывали в пользу бояр определенное количество дней). Бедные и безоружные земледельцы перед лицом воинственного землевладельца очень скоро оказались в положении полного подчинения. «Рано или поздно, — пишет Бэлческу, — но они (землевладельцы) отняли у них свободу сделали их рабами земли. — Я Г) отняли у них свободу сделали их рабами земли.

Так случилось во всей Европе, так должно было случиться и у нас, потому что крепостничество является непременным следствием барщинной системы, оно всегда ее сопровождало, либо же следовало за ней». В начале мало было этих угнетенных, большая часть крестьян были свободными собственниками земли,— резешами. Вскоре, однако, началось насильственное . изгнание крестьян с их земель, число крестьян-собственников изо дня в день уменьшалось, и земли их сосредоточивались в больших поместьях. В то же время создавалась земельная аристократия, которая строила свое благополучие на порабощении масс.

Но это порабощение, указывает далее Бэлческу, не могло быть полным из-за частых волнений в стране, которые благоприятствовали крестьянам — позволяли им . перемещаться из одной части страны в другую. Чтобы упрочить порабощение крестьян боярами, господарь Михаил Храбрый «законодательным путем установил, что всякий крестьянин в любом имении, где он находится, там и должен оставаться «вечным румыном» (крепостным).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: