Приказ общественного призрения

Приказ общественного призрения

В 1788 г ее передали в приказ общественного призрения. Из-за недостатка средств у последнего она была вскоре закрыта. Только в 1798 г ее снова восстановили Гимназия, как среднее учебное заведение, не только давала значительное количество образованных людей для нужд правительства, но имела немалое значение и вообще для поднятия культуры казанского привилегированного общества. В 1786 г открывается главное народное училище, имевшее целью дать повышенное образование детям мещан и разночинцев, из которых составлялся основной контингент канцелярских служащих и мелкого чиновничества. Русская школа, особенно со второй половины столетия, была в основном светской и создала в Казани кадры светской интеллигенции, преимущественно дворянско-купеческого происхождения.

Русская школа, особенно со второй половины столетия, была в основном светской и создала в Казани кадры светской интеллигенции, преимущественно дворянско-купеческого происхождения. Таким образом, образование было доступно только господ-ствующему классу. Это были, несомненно, эпизодические представления, вероятно, духовнонравственного содержания. Более широкое распространение спектакли получили после открытия в Казани гимназии.

Театр сначала не имел постоянной труппы и к представлениям широко привлекались многие «благородные люди» — любители. Спектакли ставились до 1796 г, затем прекратились и начались снова, уже в специальном здании, с 1800 г. Представляет интерес и архитектура Казани XVIII в. Довольно широкое распространение здесь получил отличавшийся пышностью, нарядностью и затейливостью стиль барокко, появившийся в России со второй половины XVII в. Наиболее выдержанным памятником этого стиля в Казани является Петропавловский собор, построенный в 1726 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: