Против общего классового врага

Против общего классового врага

Особенно преследовалась музыка, которая считалась делом греховным, за исключением распевания духовных стихов. Все музыкальные инструменты изгонялись из обихода населения. Ущемлялось и изобразительное искусство Живопись заменялась богато развившимся искусством каллиграфии. Сложной арабской вязью весьма эффектно исполнялись различные религиозные изречения, которые вывешива лись в квартирах обеспеченных слоев населения и духовенства. Еще ярче и красочнее стал народный растительный орнамент в вышивке, тканье и ювелирном деле.

Еще ярче и красочнее стал народный растительный орнамент в вышивке, тканье и ювелирном деле. Несмотря на господство реакционной идеологии ислама, в культуру татарского народа все же проникали прогрессивные веяния. Их источником, с одной стороны, являлась развивающаяся прогрессивная русская культура, а с другой, что особенно важно, творческие силы самого татарского народа.

В противовес стремлению господствующего класса подчинить его психику исламу, татарский народ продолжал создавать богатое устное творчество. В многочисленных произведениях народной поэзии трудовой люд выражал свои сокровенные мысли о лучшей доле, запечатлевал свою житейскую мудрость и важнейшие события, имевшие большое значение в его жизни. Среди народа бытовали и продолжали создаваться такие жанры фольклора, как исторические песни, разного рода сказания и байты Яркие песни народ сложил о Емельяне Пугачеве, мужественном борце за счастье угнетенных.

Воспел народ и Салавата Юлаева — славного сына башкирского народа, сподвижника Пугачева. Эти песни полны патриотического романтизма и уважения к русскому народу, с которым трудящиеся татары шли рука об руку против общего классового врага. Народ пел свои песни, играл на курае и кобызе как в укромных уголках, подальше от глаз баев и духовенства, так и открыто — во время народных праздников джиена и сабан-туя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: