Против официальной политики в области культуры

Против официальной политики в области культуры

Было бы примитивным рассматривать подобное искусство, а в более широком плане, как ее часто именуют, «контркультуру» как целиком манипулируемые. Вместе с тем сама «контркультура» есть одно из проявлений духовного кризиса капитализма. Ошибка «новых левых» в их культурной политике состоит именно в том, что они рассматривают нигилистические тенденции культуры как истинно гуманистические и антикапиталистические. На самом деле в «контркультуре»* преодолевающей якобы капиталистическую культуру, предстает вывернутый наизнанку потребительский вариант той же капиталистической культуры.

В социальном отношении «контркультура», прокламируя абстрактную и бессодержательную свободу, ведущую в никуда, по существу, играет на руку капиталистической системе. В социальном отношении «контркультура», прокламируя абстрактную и бессодержательную свободу, ведущую в никуда, по существу, играет на руку капиталистической системе. Несколько слов о самом термине «контркультура».

Он отнюдь не выражает какую-либо особую специфическую форму искусства. И реалист, и модернист, выступающие против официальной политики в области культуры, причисляют себя к представителям «контркультуры». Так объяснил мне этот феномен критик-искусст- вовед Андре Кёнзи из лозаннской газеты «24 часа» и добавил: — Вспомните, еще лет пять назад некоторые швейцарские художники, устраивая свои выставки протеста, расстилали перед входом национальное знамя и топтали его. Публика тоже должна была входить в выставочный зал, наступая на флаг.

Сегодня все это в прошлом Сходите на выставку «Федеральная стипендия 1975», и вы сами убедитесь в переменах. Я последовал совету Кёнзи и побывал на выставке, в которой приняли участие молодые художники, претендующие на получение государственной стипендии. Она была организована правительством зимой 1975 года в одном из лучших выставочных залов — лозаннском дворце Больё.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: