Против социалистической демократии

Против социалистической демократии

Но разве вследствие этого должен быть осужден не тот, кто виновен — в данном случае лица, ответственные за антидемократические методы управления,— а сам социализм, рабочая власть, которые эти ответственные лица привели на грань катастрофы? Социалистическая демократия, говорит Джолитти, не создается — в данном случае не защищается — антидемократическими методами. А разве те, кто выступил против нее, стремясь к ее уничтожению, действовали демократическими средствами? Разве социалистическая демократия, которую стремятся искоренить силой, не обязана защищать себя также при помощи силы? Однако, утверждает Джолитти, против социалистической демократии выступила не «контрреволюция», а венгерский рабочий класс, который этим выразил «свое непокоренное классовое сознание» и «несломленный дух свободы».

Иными словами, Джолитти полагает, что против ответственных за коррупцию и деформацию социалистического строя в Венгрии выступил венгерский рабочий класс, стремящийся восстановить социалистическую сущность этого строя, развить и упрочить его. Маркс учил нас, что оценивать псторические события, общественные движения следует всегда на основе их объективной сущности, а не в связи с тем, что о них думают их участники. Я не знаю, говорили ли вначале участники венгерских событий о социализме и социалистическом строе, который нужно спасти и развить. Я не знаю, говорили ли вначале участники венгерских событий о социализме и социалистическом строе, который нужно спасти и развить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: