Против социального и национального гнета

Против социального и национального гнета

Приводя ряд фактов, свидетельствующих о разорении бессарабских крестьян еврейскими арендаторами и скупщиками, Янсон делает антисемитский вывод, призывающий по существу к организации погромов. Пытаясь несколько смягчить свои антисемитские выводы, он указывает, что «в таких фактах конечно виновата не одна алчность евреев, но неразвитость хозяйственная и умственная в самом населении и помещичий режим». Причины крестьянских волнений буржуазные историки пытались объяснить в духе официальных самодержавных указов: «подстрекательством неблагонамеренных лиц», «противозаконными внушениями», «ложными слухами», «буйством крестьян» и т. д Борцов против социального и национального гнета, руководителей крестьянских выступлений, особенно народных мстителей — гайдуков, как и вообще всех крестьян, боровшихся против помещичьего и царского гнета, эти историки презрительно именовали «разбойниками». А И Яцимирский, собравший в своей работе обширный и интересный фактический материал о гайдуках, как и многие другие буржуазные авторы, изображает молдавский народ пассивным, чуждым всякой мысли об активнохМ сопротивлении гнету и эксплуатации. А И Яцимирский4, собравший в своей работе обширный и интересный фактический материал о гайдуках, как и многие другие буржуазные авторы, изображает молдавский народ пассивным, чуждым всякой мысли об активном сопротивлении гнету и эксплуатации.

Он, как и другие русские буржуазные молдавоведы, называет гайдуков — храбрых народных мстителей — разбойниками. Вместе с тем следует отметить, что Яцимирский правдиво показывает любовь народа к гайдукам, нашедшую свое воплощение в многочисленных народных песнях, балладах, сказаниях. Тем самым он вступает в противоречие со своим утверждением, что гайдуки это разбойники.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: