Проявления классовой борьбы в деревне

Проявления классовой борьбы в деревне

Они тщательно скрывали проявления классовой борьбы в деревне, а там, где размеры движения делали это невозможным, стремились всячески исказить его истинные причины. Своими работами они проповедывали «идею» классового мира в молдавской деревне. По мнению этих историков, молдаване, в том числе и молдавские крестьяне, проявляли активность в борьбе только против иностранных поработителей и «эксплуататоров евреев». Буржуазные националисты до невероятности раздували «национальный» элемент и всячески умаляли социальное содержание крестьянской борьбы. В этом направлении особенное усердие проявлял ярый националист.

В этом направлении особенное усердие проявлял ярый националист. Арбуре, который, подтасовывая факты, всячески старался доказать, что молдавские крестьяне боролись не против местных молдавских бояр, а якобы только против русских, которые «своими уставами и положениями вводили в Бессарабии крепостничество». Таким образом, и русские, и румынские дворянские и буржуазные историки искажали историю крестьянства и причины классовой борьбы в бессарабской деревне.

Руководствуясь революционным учением — марксизмом-ленинизмом, советские историки уже написали ряд важных работ по истории русского крестьянства. Особое значение имеет крупное монографическое исследование академика Б. Д Грекова «Крестьяне на Руси», в котором подробно и глубоко изучена история русского крестьянства. Крупным событием в советской исторической литературе явился выход в свет труда академика Н. М Дружинина «Государственные крестьяне и реформа П. Д Киселева», в котором автор подверг глубокому исследованию важный и мало разработанный в литературе вопрос о положении государственных крестьян в первой половине XIX в. , дал всесторонний анализ социальной природы института государственных крестьян.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: