Рабочее движение в эпоху капитализма

Рабочее движение в эпоху капитализма

Ряд важных вопросов румынской истории, особенно вопросы крестьянского и городского движения в эпоху феодализма, рабочее движение в эпоху капитализма оставались почти неосвещенными. В тех же работах, где эти вопросы затрагивались, они получали неправильное толкование. Именно потому история основных производителей при феодализме, история наиболее многочисленного класса — крестьянства, его борьба против феодально-крепостнического гнета нашли лишь незначительное отражение в «исторических трактатах» румынских дворянско-буржуазных историков. Одной из специфических особенностей румынской буржуазной историографии в целом является ее антиславянская и специфически антирусская струя. У румынских буржуазных исследователей, в частности, проявлялось стремление представлять в самом отрицательном свете славянское наследие.

У румынских буржуазных исследователей, в частности, проявлялось стремление представлять в самом отрицательном свете славянское наследие. А Ксенопол писал: «Славянский язык и связанные с ним культурные формы давили, как утес, на сознание румынского народа». Ему вторил А Денсушану: «одной из самых несчастных случайностей для языка, культуры и даже целости румынского элемента, — писал он, — было соприкосновение румын со славянами и введение славянского языка в церкви и администрации» и т. д и т п Но стремясь опорочить славянскую культуру, румынские историки-националисты тем самым, по сути дела, принижали и культуру своего народа, ибо и румынская культура испытала благотворное влияние культуры славянских народов. Проповедуя зоологическую ненависть к русскому народу, они всячески стремились очернить его прогрессивную освободительную роль в истории балканских народов.

Отрицая наличие вековой дружбы между молдавским, румынским и русским народами, которая сложилась и крепла в героической совместной борьбе против «своих» эксплуататоров и иноземных поработителей, буржуазные историки-националисты всячески пытались создать миф о какой-то «извечной» вражде между молдаванами и румынами, с одной стороны, и русскими — с другой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: