Рабочий середины прошлого века

Рабочий середины прошлого века

Рабочий середины прошлого века работал три пятых своего рабочего дня на хозяина и две пятых на себя. Сегодня он тратит на хозяина две трети своего рабочего времени и лишь одну треть — на себя. Рабочий автомобильной промышленности Соединенных Штатов, который имеет, скажем, возможность раз в пять лет купить новый автомобиль, дает за это же время капиталисту семьдесят пять автомобилей. И если он сегодня затрачивает меньше мускульной энергии, чем раньше, то это с лихвой покрывается значительно более интенсивной затратой его нервной энергии. И если он сегодня затрачивает меньше мускульной энергии, чем раньше, то это с лихвой покрывается значительно более интенсивной затратой его нервной энергии.

Поэтому капиталистическая эксплуатация рабочего класса остается сегодня, как и сто лет назад, основным источником роста его революционного потенциала. Новые явления государственно-монополистического капитализма, как бы ни утверждали обратное буржуазные идеологи, не изменяют его сущности. Они не могут отменить того реального факта, что эксплуатация человека человеком и эксплуататоры остаются, пока остаются капиталистические производственные отношения.

Буржуазные идеологи всячески стремятся вырвать человека из социального контекста. Так, бельгийский социолог А Жанн считает, что следует изучать «не человека капитализма или социализма», а человека как индивидуума, причем оторванного от социальной среды. Опасность эмпиризма, и ныне господствующего в буржуазной социологии, заключается вовсе не в том, что эмпирики анализируют отдельного человека или малые группы людей, а в том, что они большей частью ограничиваются подобным узким анализом. Известно, что аналитическим путем предмет или явление можно свести к простейшим формам.

От качества отопительного оборудования зависит комфортность температурного режима в зимнее время. Своевременный Ремонт систем отопления позволит избежать прорыва батарей и обеспечит хорошее отопление помещений зимой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: