Расхождение торгово-политических курсов США и «Общего рынка»

Расхождение торгово-политических курсов США и «Общего рынка»

Монополии Западной Европы также хотят сохранить свои позиции в развивающихся странах (а заодно и выдворить оттуда своих американских конкурентов), но на путях, прямо противоположных — создав евроафри- канскую систему преференций. Не удивительно, что такое расхождение торгово-политических курсов США и «Общего рынка» ведет к резкому столкновению их интереесов в борьбе за рынки развивающихся стран. Монополии Западной Европы не ограничились одной пропагандой. Им удалось втянуть в орбиту западноевропейской интеграции на основах ассоциации Грецию, Турцию, а также 18 стран Африки (бывшие колонии Франции, Бельгии и Италии), остатки французских и голландских владений в других частях света.

Это делалось для того, чтобы привязать к ЕЭС эти страны как источники сырья, рынки сбыта, сферы приложения капитала. Это делалось для того, чтобы привязать к ЕЭС эти страны как источники сырья, рынки сбыта, сферы приложения капитала. По существу был взят курс на создание большой зоны таможенных и других преференций, в которой «Общему рынку» отводится роль метрополии прежних колониальных империй. Ассоциированные страны были обязаны полностью открыть свои границы для товаров «Общего рынка», и уже в 1965 г. компании всех стран — участниц ЕЭС получили права бывших метрополий по таким вопросам, как инвестиции капиталов в ассоциированных странах.

Создавая евроафриканскую ассоциацию, монополии «Общего рынка» начали сразу же возводить вокруг нее единую таможенную стену, преследуя цель ограничить импорт из всех третьих стран. Этот барьер, так же как и другие протекционистские мероприятия ЕЭС, неизбежно вел к обострению противоречий с США по следующим причинам: во-первых, создание евроафриканской преференциальной зоны осложнило положение самих американских монополий в ассоциированных странах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: