Распространение ламаизма в Монголии

Распространение ламаизма в Монголии

Шабинары. Распространение ламаизма в Монголии вызвало к жизни институт шабинаров. Численное соотношение сословий Данные переписи 1918 г. о сословном делении, к сожалению, были не совсем полными.

Они охватывали только мужчин, ие включали князей и не выделяли в особую группу шабинаров. Однако, несмотря иа эти недостатки, сведения переписи в высшей степени любопытны. Однако, несмотря иа эти недостатки, сведения переписи в высшей степени любопытны.

Перепись различала четыре сословия: дворяне (тайджн), крепостные (хамджилга), свободные обыватели (албату, они же сумунные военнообязанные), моиахн (ламы и банди). Итак, мужчины — дворяне и киязья составляли несколько меньше 6% всего мужского населения Халхи, а мужчниы — свободные обыватели немногим более 26%. Что касается числа крепостных (т.е. хамджнлга), то оно тоже было очень значительно, достигая 16,6% общего числа мужчин. По отдельным хошунам процент крепостных сильно колебался: в хошуие Сумья-гуиа (аймак Тушету-хана) он составлял всего лишь 4; наоборот, в хошуне Тушету-гуна (аймак Сайи Ноин-хана) но не поднимался до 53. Таковы крайние цифры, между которыми колебалась численность крепостных в других хошунах монгольских аймаков.

Интересно отметить, что у дербетов и других племенных групп Кобдоского округа крепостных ко времени нашей экспедиции не было.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: