Расслоение крестьянского населения

Расслоение крестьянского населения

Данные земской статистики говорят о том, что большая часть арендаторов помещичьих земель была на испольщине. Из крестьянских общин, имевших надел до 3 дес. на душу, без аренды жили лишь 16%, а остальные снимали земли маленькими участками. Многие общины, имевшие арендованные площади, дробили их на мелкие участки, чтобы сдать в аренду от себя. При такой пересдаче земли кулаки получали до 28% дохода на затраченный капитал.

При такой пересдаче земли кулаки получали до 28% дохода на затраченный капитал. Такая арендная практика еще сильнее увеличивала дифференциацию крестьян на бедняков, середняков и кулаков. О расслоении крестьянства говорит и распределение скота, особенно лошадей.

Так, в 1893 г по всей Казанской губернии было безлошадных хозяйств 30,3%, с 1 лошадью—41,0%, с 2 лошадьми—19,0%, с 3 и более — 9,3%. При этом безлошадность у татар достигала 34,8%, а у русских— 20,9%. Безлошадность крестьян все время увеличивалась. Та же картина наблюдалась и по другим видам скота. Особенно сильно разо-рялись татары Если в 1859 г. на 100 мужчин у них было в среднем 38,8 лошади и 30 коров, то в 1892 г. соответственно осталось 29,6 и 23,4 Отсутствие лошадей вынуждало бедных крестьян обрабатывать оставшуюся в их распоряжении надельную землю наемным скотом и инвентарем. Больше всего в 80-х годах так обрабатывали свои наделы татары (27,9%), далее русские, а затем другие народности края.

Таким образом, расслоение крестьянского населения края все более и более увеличивалось, значительная часть бедноты должна была продавать свой труд баям и кулакам. Этот процесс особенно ярко показан в работе В. И Ленина «Развитие капитализма в России», в которой приводятся данные 80-х годов по Елабужскому уезду, ныне входящему значительной своей частью в состав ТАССР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: