Раздел выращенного урожая

Раздел выращенного урожая

Кроме того, встречаются единичные записи о невыполнении половниками отдельных пунктов порядных: на порядной Давида Крюкова, например, помечено: «все сполна, опричь сплавки, что рожь плавить в монастырь своей пашни, что плавить на своем плоте». В тех условиях, в каких существовало половничье хозяйство, факты явного невыполнения отдельных пунктов порядных были очень редки; •они могли иметь место лишь в двух случаях — или при физической невозможности для половника выполнить условия порядной, или в случае открытого конфликта его с вотчинником. В обоих случаях это означало ликвидацию существующих отношений между половником и вотчинником, то есть ликвидацию самого половничьего хозяйства. Но скрытое сопротивление половников монастырским требованиям было возможно и при условии формального выполнения условий порядных.

О наличии этого скрытого сопротивления говорит само содержание порядных. О наличии этого скрытого сопротивления говорит само содержание порядных. Прежде всего во все порядные, от самых ранних с 1616 г. до 10-х гг XVIII в, вносилась запись о гарантировании монастырю-вотчиниику наилучших условий при разделе урожая: «стравленное мое, а не стравленное монастырское» При этом монастырь гарантировал себя не только от случайностей сельской жизни, но явно пытался предотвратить всякую попытку половников работать на монастырь хуже, чем на себя; с конца 20-х гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: