Различия в экономических последствиях монгольского правления

Различия в экономических последствиях монгольского правления

К антикатолическим толкованиям ряда исторических эпизодов (например, оценка Брестской унии, заключение которой Вернадский считал уступкой «оппортунистического и слабого церковного руководства махинациям агрессивного папства», ведшей к расколу «русского народа”; или отрицание влияния католицизма на религиозную платформу и символику, разаботанную Никоном). Останавливаясь в основном на событийной стороне жизни Никона, Аввакума, царя Алексея Михайловича, Г. В.Вернадский, считает автор, не русского средневековья, а с другой — изучение монгольского влияния на различные социальные слои и их отношения к монголам. Воздействие монголо-татарского нашествия на экономику русских земель неоднозначно по своей сути и варьирует от района к району, что автор в немалой степени связывает с географическим фактором. Так, Смоленск, Полоцк или Витебск избежали основных ударов монголов, но оказались на периферии выгодных торговых связей и тем самым «проиграли». Так, Смоленск, Полоцк или Витебск избежали основных ударов монголов, но оказались на периферии выгодных торговых связей и тем самым «проиграли».

Районы Владимиро-Суздальской Руси, напротив, подверглись сильным разрушениям, в течение длительного времени выплачивали дань, но вместе с тем получили доступ к восточной торговле. Говоря о значении торгового покровительства монголов, автор пишет: «Волга, находящаяся в основном под контролем Золотой Орды, предоставляла Руси доступ к континентальным караванным путям, и преуспевающими как раз были те русские земли, что принимали участие в волжской торговле» Однако и в пределах Владимиро-Суздальской Руси автор отмечает различия в экономических последствиях монгольского правления для отдельных княжеств. В наибольшей мере бремя монгольского нашествия ложилось на крестьянство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: