Развитие антирабовладельческих взглядов

Развитие антирабовладельческих взглядов

Уэсли и его соратник в Америке Ф Эсбери были противниками рабства. Уэсли посвятил свою книгу «Мысли о рабстве» (1774) развитию антирабовладельческих взглядов. В конце XVIII— начале XIX в американские методисты формально продолжали оставаться верными антирабовладельческой традиции. На ежегодных конференциях методистское духовенство выносило решения, в которых подтверждало намерение следовать принципам, выдвинутым основателем церкви, и давало инструкции по освобождению рабов.

Согласно одному из постановлений, всем методистам, имеющим рабов, надлежало в течение одного-двух лет освободить их. Согласно одному из постановлений, всем методистам, имеющим рабов, надлежало в течение одного-двух лет освободить их. Не выполнившему предписание грозило отлучение от церкви. На практике, однако, все происходило иначе.

Дело в том, что большинство методистов обитали в рабовладельческом поясе, главным образов в Виргинии. Естественно, что рабовладельцы, принявшие методизм, отнюдь не были намерены отказываться от своих прав собственности на рабов. В результате вся последующая деятельность генеральных конференций методистского духовенства свелась к выискиванию различных компромиссных решений.

Эсбери, например, в конце XVIII в горячо отстаивавший идею освобождения рабов, в 1809 г. ограничивался вопросом об их христианизации, стыдливо обходя вопрос о «греховности рабства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: