Развитие капитализма в губерниях

Развитие капитализма в губерниях

В основе этого процесса лежало обще-ственное разделение труда, которое являлось основой всего процесса развития товарного хозяйства и капитализма. Но следует отметить, что развитие капитализма в губерниях шло не везде одинаково. Ведь реформы были проведены с таким расчетом, чтобы сохранить помещикам земли, опеку над крестьянами и политическое господство в империи, а также пре-доставить им крупные капиталы за счет крестьянских выкупных платежей. Таким образом, там, где было много крепостных, в том числе в Центрально-черноземной области и в Среднем По-волжье, капиталистическое развитие пошло «прусским» (юнкер-ским) путем. по-прежнему больше всех земли имели помещистьянства.

по-прежнему больше всех земли имели помещистьянства. ки Приблизительно у тысячи помещичьих семей, т. е только у 0,39% населения края, осталось в собственности 13,6% удобных земель, а крестьяне, составлявшие 92% населения, получили в пользование лишь 59,2% земли, причем это были земли общинные, которые не могли обращаться как товар. Около 25,7% земли, занятой преимущественно лесными массивами, находились во владении казны, т.е. опятьтаки в распоряжении эксплуататорских классов.

Таким образом, казенное и помещичье землевладение осталось, как и прежде, господствующим. Отдельные помещики владели многими сотнями и тысячами десятин земли, а сотни тысяч крестьянских дворов имели надел, совершенно недостаточный для рентабельного хозяйства. Бывшие помещичьи и удельные крестьяне были лишены лучшей части пашни и лугов в виде т. н. отрезков, размер которых в некоторых местах достигал 41% крестьянских земель.

В прошлом государственные крестьяне лишились 77% лесов, которыми пользовались до реформы, что составляло свыше миллиона десятин. Крестьянское землевладение составилось из земель бывших государственных крестьян и части земель удельных и помещичьих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: