Развитие материалистической теории отражения

Развитие материалистической теории отражения

Да и дело не только в высказываниях, вся философия основоположников марксизма, их метод, их подход к познанию не способны вызвать никаких неясностей на этот счет. Мы уже не говорим о Ленине, который внес огромный вклад в дальнейшее развитие материалистической теории отражения. По какой причине, однако, «пресловутая теория отражения», употребляя слова югославского философа М. Животича, подвергается такому осуждению? Судя по всему, главная причина в том, что она якобы обрекает человека на пассивное созерцание «фактов» и приспособление к ним. Она будто бы вырывает пропасть между действительностью и человеком, не учитывает практического отношения человека к фактам, не рассматривает мир как поле человеческой деятельности и, стало быть, возможностей, таящихся в мире, с целью очеловечивания его, преобразования в интересах человека. Она будто бы вырывает пропасть между действительностью и человеком, не учитывает практического отношения человека к фактам, не рассматривает мир как поле человеческой деятельности и, стало быть, возможностей, таящихся в мире, с целью очеловечивания его, преобразования в интересах человека. Но где, в каком «марксизме» существует такая теория отражения?

Марксизм с самого начала возник как действенная теория самого революционного класса современности — пролетариата, как теория, ставящая задачу уничтожения капиталистического строя и преобразования общества в коммунистическое, т.е. самое гуманное общество, где высшей целью становится всестороннее развертывание богатства человеческой природы. Но если марксизм сумел создать такую теорию, теорию подлинно научную, в противовес всевозможным утопическим мечтаниям, то лишь благодаря тому, что он встал на почву тех самых реальных «фактов», о которых почему-то говорится с иронией и которые относят к презренному «позитивизму».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: