Развитие организованной борьбы сельского населения

Развитие организованной борьбы сельского населения

Рабочие и революционеры со вниманием относились к мелким и средним крестьянам, стремясь протянуть им руку помощи как братьям по борьбе; но за их настроениями пристально следили и политики правящих партий, которые старались воспрепятствовать их объединению с рабочими в революционных действиях. Положение мелкого крестьянина в качестве труженика и эксплуатируемого в конце концов убедило его в необходимости связать свою судьбу с народными слоями. Революционные политические и рабочие организации и их идеи начиная с тридцатых годов и до наших дней оказывали положительное влияние на крестьянскую борьбу, не только вдохновляя крестьян своей деятельностью, но и направляя их борьбу и солидаризируясь с ними в защите их требований. По изученным нами документам видно, что группы социалистического и марксистского направления, существовавшие до создания Коммунистической партии Кубы в 1925 году, по понятным причинам не высказывали в систематической и ясной форме аграрные проблемы и, естественно, не проводили работу, направленную на развитие организованной борьбы сельского населения. Тем не менее в те годы происходили крестьянские волнения, направленные против эксплуатации со стороны империалистического лати фундизма и креольских сахарных магнатов.

Тем не менее в те годы происходили крестьянские волнения, направленные против эксплуатации со стороны империалистического лати фундизма и креольских сахарных магнатов. Это были годы распространения латифундизма, которое осуществлялось, как это мы увидим в последующих главах, жестокими методами сгона с земли тысяч крестьянских семей. Существовавшие марксистские группы в основном занимались важным делом пропаганды в стране социалистических идей и рассматривали социальные проблемы в городах, хотя нельзя не сказать о том, что в некоторых сельских местах, как, например, в Сан-Антониоделос-Баньос, по инициативе этих групп, как мы увидим далее, проводилась в этом смысле конкретная работа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: