Развитие революционных идей

Развитие революционных идей

Не случайно Александр II, после получения донесения о характере панихиды, заявил, что «Щапова необходимо арестовать». После демонстрации 16 апреля происходит ещеболее резкое размежевание студентов на два лагеря: демократический и либеральный. Из среды либералов, восхвалявших реформу 1861 года, вышло стихотворение под заглавием «Ответ на 16 апреля», направленное против демократов. Автор, полный злобы, писал: Плюньте на них, и пускай их ругаются В наши великие дни. Там, над Россией заря занимается, В полночи мрака огни.

Там, над Россией заря занимается, В полночи мрака огни. Демократы дали отпор этому выпаду: по городу была распространена прокламация: «Ответ дуэлянту-стихотворцу», в которой говорилось: Эта заря не от вас разгорается, Вам же сияет на зло, Кровью невинных она занимается, Солнце отмщенья взошло. Прокламация напоминала о готовящейся народной мести за убийство крестьян, за «подвиги славные» графа Апраксина: «Тут мы посмотрим, — восклицает автор, — как кожу с невинного будете драть мужика». В обстановке обостренной классовой борьбы демократическое студенчество Казанского университета распознает предательскую позицию либералов-профессоров.

Так, с весны 1861 г резко изменилось отношение студентов к проф. Буличу, пользовавшемуся у них до реформы большим авторитетом. В сатирических стихотворениях его называли «двуязычным краснобаем», «двуличным иудой». Летом и осенью 1861 года в Казани получает распространение революционная литература.

Губернатор Козлянинов сообщал в Петербург, что среди студентов «распущеныв огромном количестве запрещенные сочинения». Из них он перечисляет следующие: «Что нужно народу» (Огарева), «Развитие революционных идей» (Герцена), «К молодому поколению» (Шелгунова).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: