Реакционное учение суфизма

Реакционное учение суфизма

В тяжелых условиях шло развитие культуры Развитие среди татар Поволжья. Проникновению и распространению более прогрессивной культуры, татар особенно русской, сильно мешали как русификаторская политика царизма, так и реакционная мусульманская религия. К этому времени, в результате усилий феодалов и мулл, религия пустила в татарском обществе глубокие корни. Мусульманское мракобесие опутало многие стороны духовной жизни народа и стремилось всеми мерами задушить все новое и прогрессивное.

Чтоб держать народ в рабском повиновении, татарские феодалы и преданное им духовенство распространяли среди трудящихся наиболее реакционные течения в исламе, суфизм, ишанизм и т. Чтоб держать народ в рабском повиновении, татарские феодалы и преданное им духовенство распространяли среди трудящихся наиболее реакционные течения в исламе, суфизм, ишанизм и т. п Они проповедовали ненависть к иноверцам, прежде всего к русскому народу, стремясь изолировать татар от его благотворного влияния. Под влиянием реакционной мусульманской религии находилась и татарская литература того времени, весьма незначительная по количеству писателей и произведений. Среди местных авторов, проповедовавших реакционное учение суфизма, в начале столетия можно назвать Мавля-Колый, начавшего свою деятельность еще в конце XVII века.

В XVIII веке создается еще новый вид светской литературы — «путешествия»: Наиболее значительным произведением этого типа было «Путешествие Исмагил-ага» в Туркестан » Индию для торговых целей и выполнения правительственных заданий. Появление «путешествий» отражает усиливавшийся ин терес социальной верхушки татарского общества к другим странам и народам. Кроме современной литературы, грамотная часть населения продолжала читать старинную повесть «Юсуф и Зюлейха» «Кисек-баш» и другие произведения религиозно-нравственного содержания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: