Регулярная финансовая помощь

Регулярная финансовая помощь

Дешевизна «Современного слова» способствовала росту тиража, среднегодовой показатель которого был следующим (тыс. экз) 106: 1909 г — 27 941; 1910 г— 36 694; 1911 г. — 49 647; 1912 г — 51090. Газета приносила в эти годы некоторую прибыль, которая в силу соглашения между издателями частично использовалась для погашения дефицита «Речи». Максимальная чистая прибыль «Современного слова» составила в 1912 г. около 30 тыс руб. Поступления от этой газеты были лишь частью тех средств, из которых покрывались убытки «Речи» (капитала официального товарищества не хватало, и не могло хватить, для издания кадетского официоза). около 30 тыс руб. Поступления от этой газеты были лишь частью тех средств, из которых покрывались убытки «Речи» (капитала официального товарищества не хватало, и не могло хватить, для издания кадетского официоза).

Нужна была значительная и регулярная финансовая помощь со стороны, которую «Речь» и получала. Однако о конкретных источниках пополнения газетной кассы отчетная документация умалчивает. Эта сторона истории «Речи» замалчивается в многочисленных и многословных мемуарах лидеров кадетской партии, изданных за рубежом.

Единственное глухое упоминание об этом содержат воспоминания заведующего бюро печати кадетского ЦК. Не лишено интереса то обстоятельство, что в ряду буржуазных изданий «Речь» была прекрасно осведомлена в финансово-биржевых делах, хотя в редакционно-издательском штате газеты не числились «биржевые гении» и «финансовые тузы». Этот факт является косвенным свидетельством наличия близких закулисных связей с финансовыми кругами. Примечательно и то, что «Речь», «Современное слово» и другие кадетские издания печатались в типографии «Акционерного общества печатного дела „Слово”», находившегося в сфере деятельности Азовско-Донского коммерческого банка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: