Революционность плебейства в движении ихэтуаней

Революционность плебейства в движении ихэтуаней

Он подчеркивает, что именно в этом плебейском крыле движения «мы по существу имеем революционное движение против империализма и крепостничества, хотя и заключенное в реакционные формы» . Хотя, как нам кажется, Гриневич преувеличивает революционность плебейства в движении ихэтуаней, его анализ социального состава представляет большой интерес. Впервые в мировой историографии вопрос о движущих силах был поставлен так. широко, хотя и в общетеоретическом плане, без привлечения достаточного количества фактов. Некоторые выводы статьи были использованы позднее советскими историками.

Некоторые выводы статьи были использованы позднее советскими историками. Менее подробно Гриневич анализирует политику правящего класса в период восстания. По его мнению, консервативная клика после разгрома движения за реформы «пытается укрепить положение правительства и подготовить сопротивление державам» .

Автор, правда, признает самостоятельность зарождения движения, однако отводит консерваторам активную роль преобразователей выступления ихэтуаней в антииностранное движение (в этом он повторяет точку зрения А. В Рудакова) В статье делается первая попытка проследить действительные отношения между правительством и повстанцами и аргументируется вывод о глубоких внутренних противоречиях в их союзе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: